
Le	jeu	en	2ème	position

Vous jouerez en 2ème position dans deux circonstances très différentes: devant ou derrière 
le mort. Dans chacune de ces circonstances, deux distinctions sont à faire: la carte jouée en 
premier est une petite carte ou c’est un honneur


Pourquoi prendre un honneur alors que lui-même s’expose à être pris? 


Parce que vous ne jouez pas seul! Le but principal est de promouvoir un ou des honneurs 
ainsi que des cartes intermédiaires (10 et 9) chez votre partenaire ou dans votre main. 


Exemple: Vous défendez  en Ouest et Sud joue le Valet:


Remarque: 

1.Dans tous les exemples qui suivent, Nord, le mort, est en haut, dans la case grisée

2.La carte jouée avant la vôtre est en gras noir, la carte jouée par vous est en gras rouge

3.Le 10 est considéré comme un honneur. Le 9 n’est pas un honneur mais c’est une carte 
intermédiaire importante.


La règle n’est cependant pas absolue. Son application variera en fonction des autres 
honneurs présents dans la main de la défense et des opposants
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Une levée potentielle 
pour votre camp

Pas de levée potentielle pour 
votre camp

Vous prenez du R Vous ne prenez pas
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V
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V



Derrière	le	mort	


Honneur	au	mort	et	il	le	joue


Le mort ne possède qu’un seul honneur: couvrez!


Le 9 est affranchi


Exceptions:

1. Ne couvrez pas quand il n’y a pas de promotion possible, quand vous savez que votre 
partenaire n’a qu’une ou deux cartes dans la couleur (atout)


2. Si votre honneur est imprenable car la couleur est suffisamment longue et qu’il n’y a rien à 
promouvoir pour votre camp 


3. S’il est évident que le déclarant ne fera pas l’impasse (atout):


Le mort possède DEUX honneurs: 


1. Vous possédez un seul honneur: couvrez le dernier honneur
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——————>

6

9732 R54 973 54

ADV8 DV8

D109
Le V est tombé lors d’un tour précédent. Il n’y a 
rien à promouvoir et votre R est en sécuritéR743

A5

2ème position 2022 p.2

D Pas de promotion possible. Toutes les 
cartes intermédiaires sont chez le 
déclarant, en SudR73

AV1098

V752
Le déclarant joue atout pour faire tomber les 
atouts8 D3

AR1094

DV74

—->

V74

—->

74

1062 R53 10 2 R5 10 5

A98 A9 9

Tour 1 Tour 2 Le 10 est maitre



2. Vous possédez deux honneurs: couvrez dès le premier honneur avec le plus haut des 
honneurs


Le	mort	possède	un	honneur	mais	joue	une	petite	carte


Si le mort a un honneur(s) et joue une petite carte, vous vous retrouvez dans la 
situation décrite plus haut: “Derrière le mort, honneur au mort”


Si le mort n’a pas d’honneur et joue une petite carte, la règle générale est la 
suivante: jouez petit. Pour le moment vous pouvez vous limiter à suivre cette 
recommandation.


Sachez cependant que:


-Si vous avez des honneurs qui se touchent, il sera parfois indiqué de scinder ces 
honneurs. 


-Si l’As se trouve au mort, qu’une petite carte est jouée du mort et que vous avez un 
honneur, la carte que vous jouerez en seconde position dépendra du nombre de 
cartes (Roi doubleton, jouez-le!) ainsi que du nombre d’honneurs dans votre main.


Ces sujets assez complexes ne seront pas traités ici.
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——>
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Tour 1 Tour 2 Le 9 est maitre

Vous prenez du 9 Vous ne prenez pas

D72 D72

R95 R64



Devant	le	mort

Le mort ne possède qu’un seul honneur et vous, un seul: ne couvrez pas!


Le mort ne possède que un seul honneur et vous, deux: couvrez du plus haut dès le 
premier tour


Le mort possède deux honneurs: 


1. Vous possédez un seul honneur: couvrez l’ honneur joué


Le 9 de votre partenaire est affranchi


Exceptions:
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ADV8

—>

ADV8

——>

ADV8

R54 9732 R54 9732 R54 9732

106 106 106

Tour 1 Tour 2 Tour 3

 Ne pas couvrir si l’affranchissement ou la promotion sont 
impossibles: votre partenaire n’a qu’une seule carte dans la 
couleur, les opposants ont toutes les cartes intéressantes 
(par exemple, couleur d’atout)

AV108

R52

D

Si votre longueur protège votre honneur (cf supra) AV8

R1052

D

R86

————>

R86

AD3 952 AD3 952

V V1074

Sud, le déclarant, possède très probablement le 10 sinon il n’a pas intérêt à faire l’impasse. On 
revient à la règle de couvrir dès 1er tour avec l’honneur le plus haut

A862 A862

R43 D95 ———> R43 D95

V V107

Sud, le déclarant, possède très probablement le 10 sinon il ne jouerai pas le V. On revient à la 
règle de ne couvrir que le 2ème honneur



Résumé


2ème position 2022 p.5

Honneurs au 
mort

Honneurs en 
main

Derrière le 
mort

Devant le mort

Un Un Couvrez Ne pas couvrir de 
suite

Deux+ Couvrez Couvrez

Deux+ Un Ne pas couvrir 
de suite

Couvrez

Deux+ Couvrez Couvrez


