
Entame	dans	la	couleur	du	partenaire


Généralités

Entamer dans la couleur du partenaire est une des situations défensives les plus 
fréquentes. Que faire quand l’entame vous revient et que le partenaire a annoncé 
une couleur? 


Il peut s’agir des situations suivantes


1. Le partenaire a annoncé la couleur (en montrant au moins 3 cartes, par ex. il a 
ouvert de 1♣).

2. Le partenaire a fait une intervention à la couleur Ex. Nord ouvre d’un ♥ et votre 
partenaire en Est intervient de 1♠.

3. Le partenaire a fait un contre “indicatif” Ex: Nord: 1SA, Est (vous) Passe, Sud: 
2♣ (Stayman), votre partenaire X (contre). 

Autre ex: 


Nous n’avons pas encore vu ce contre du point 3. Il est fort simple. Il s’agit 
simplement d'un contre annoncé après une enchère conventionnelle pour indiquer 
au partenaire que l'on est fort et/ou long dans la couleur contrée. Ce contre ne sert 
qu’à vous indiquer dans le premier exemple à entamer ♣ (ou toute autre couleur 
nommée par la convention, ♦ dans le second exemple). Vous, ou votre partenaire, 
saisissez l’occasion offerte pour montrer la couleur dans laquelle faire l’entame, sans 
aucune intention de jouer DANS la couleur contrée bien entendu! Le reste des 
enchères se poursuit sans modifications. Un contre d’une enchère conventionnelle 
est toujours indicatif.


Accords	de	base

Important: Lorsque vous entamez la couleur de notre partenaire, la signification de 
votre entame va changer en fonction de votre attitude au cours des enchères.


Si vous n'avez pas soutenu votre partenaire, vous entamerez de façon à donner 
un signal de compte (pair ou impair). C’est logique, votre partenaire n’a aucune idée 
du nombre de cartes que vous possédez dans sa couleur puisque vous n’avez rien 
dit :


๏ Petite carte si vous possédez un nombre impair (généralement trois, Monte pour 
impair).


๏ Carte haute si vous possédez un nombre pair (généralement deux, Descend pour 
deux).


Nord Est (partenaire) Sud Ouest (vous)

1SA P  2♣ (Stayman) P

2♦ X  (= si tu entames, 
joue  ♦)

2SA P

3SA P P P
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Cette information permettra au partenaire de visualiser la distribution de la couleur 
autour de la table dès le premier tour: il voit sa main, il voit celle du mort, il connait le 
nombre de cartes que vous avez par votre entame. Il lui est dès lors facile de déduire 
combien de cartes le déclarant possède dans cette couleur.


Si vous avez soutenu votre partenaire, il connait déjà votre longueur (en général 
au moins 3 cartes). Il est à présent intéressé dans la qualité de la couleur. Il attend 
un signal d’attitude, pas de compte


Pour lui communiquer la qualité de votre soutien, vous lui donner un signal d’attitude:


๏ Petite carte si vous possédez un honneur (petit promet un honneur).

๏ “Top of nothing" avec un support peu brillant.


Ainsi, lorsque vous avez trois petites cartes dans la couleur du partenaire, vous 
entamez une petite (compte) lorsque vous n'avez pas soutenu. Par  contre vous 
entamerez de la plus haute (top of nothing) si vous avez soutenu (attitude).


Quelques exemples pour clarifier les choses

➡ 9 7

- Compte (pas supporté): Entamez le 9. La plus forte d'un doubleton.

- Attitude (supporté): Entamez le 9. La plus forte de rien (TON). Supporté avec 2 
cartes? Oui. Vous pourriez avoir supporté dans une enchère compétitive, sachant 
que votre partenaire possède au moins 6 cartes de la couleur (ex: le partenaire en 
Nord ouvre d’un 2 ♠ faible, Est intervient à 3♥ et vous, possédant un beau jeu, 
supportez votre partenaire à 3♠ même avec seulement 2 cartes de support. Les 
adversaires montent à 4 ♥ et votre camp préfère en rester là. A vous l’entame!

➡ D 9

- Compte (pas supporté): Entamer la D. La plus forte d'un doubleton.

- Attitude (supporté, exception): Entamer la D. Ne jamais jouer la plus petite carte 
d’un doubleton avec honneur car vous bloqueriez la couleur.

➡ 975

- Compte (pas supporté): Entamer le 5. La plus petite d'un nombre impair de cartes .

- Attitude (supporté): Entamer le 9. Top of nothing (TON).

➡ D95

- Compte (pas supporté): Entamer le 5. La plus petite d'un nombre impair de cartes.

- Attitude (supporté): Entamer le 5 car une petite promet un honneur.

➡ 9753

- Compter (pas supporté): Entamer le 7 (ou 9) La plus haute à partir d'un nombre pair 
de cartes. Le 9 est la plus haute. Cependant, surtout à SA, le 9 peut être utile pour 
prendre un pli. Il faut donc utiliser votre jugement pour trouver un équilibre entre la 
clarté de la communication et la protection de la position du camp. Le 7 est assez 
haut pour que le partenaire puisse le lire comme une carte haute. Vous jouerez le 5 
au tour suivant pour lui faire comprendre que vous avez un nombre pair de cartes 
(descend pour un nombre pair)

- Attitude (supporté): Entamer le 7 (ou le 9) La plus haute d'une mauvaise position. 
Discussion similaire à la précédente. Le 7 est assez haut pour être un TON.

➡ D975

- Compte (pas supporté): Entamer le 9. La plus haute à partir d'un nombre pair de 
cartes tout en préservant la carte utile: la D. Au tour suivant vous pourrez mettre le 7. 

 Entame couleur partenaire 02/2023  2



Si vous mettez tout de suite la D, votre partenaire pensera que vous avez un 
doubleton

- Attitude (supporté): Entamer le 5. Petite promet un honneur.

➡ 97532

- Compte (pas supporté)- Entamer le 2. Petite d’un nombre impair de cartes. Cette 
petite carte n’est pas une “promesse d’honneur” puisqu’il ne s’agit pas d’un signal 
d’attitude car vous n’avez pas supporté votre partenaire!

- Attitude (supporté)- Entamer le 7. TON. Entamer le 7.Le 7 est ici la carte la plus 
interprétable pour le partenaire. Le 9, comme dans l’exemple plus haut est 
théoriquement le TON, mais c’est une carte qui peut être utile ultérieurement pour 
prendre un pli. Il faut donc à nouveau utiliser votre jugement pour trouver un équilibre 
entre la clarté de la communication et la protection de la position du camp. Le 7 est 
assez haut pour que le partenaire puisse le lire comme une carte haute. Vous 
jouerez le 2 et puis le 3 aux tours suivants pour lui faire comprendre que vous avez 
un nombre impair de cartes et que le 7 signifiait bien TON

➡ D9753

- Compte (pas supporté): Entamer le 3. Petite d’un nombre impair de cartes.

- Attitude (supporté): Entamer le 3. Petit promet un honneur.


Exceptions	aux	règles


Honneurs	qui	se	touchent


Lorsque nous avez DVx et que vous n'avez pas soutenu votre partenaire (par ex. 
l’intervention adverse vous en a empêché), entamez de la Dame. Vous souhaitez 
communiquer avec votre partenaire, mais vous souhaitez aussi ne pas donner de 
levées à l’adversaire en entamant petit, de x. Donc, même au risque de perturber 
votre partenaire, entamez de la D.


Déblocage	à	SA


Si l'on suit l'idée que "jouer au bridge" est plus important que les accords spécifiques 
entre partenaires, un problème se pose lorsque l’on détient 3 ou 4 cartes avec un 
honneur en tête dans la couleur du partenaire. En effet, le risque d’entamer par une 
petite carte, à SA (pas à la couleur où la coupe par la partie adverse est presque 
certaine), est de bloquer la couleur. En effet, le partenaire rejouant la couleur, vous 
risquez de terminer avec l’honneur de tête en main, bloquant ainsi la couleur!


Voici quelques exemples :

- D92

- D1082


Dans ces cas, vous devez débloquer la couleur en entamant d’une carte autre que le 
2 dans l'exemple. Vous ne souhaitez pas avoir la main pour la dernière levée car la 
couleur risquerait d’être bloquée. Vous préférez la laisser à votre partenaire pour qu’il 
puisse continuer sa couleur. Gardez donc le 2 pour la fin, pour pouvoir laisser la main 
à votre partenaire.


Même dans les situations d'attitude (lorsque vous avez soutenu le 
partenaire),entamez le  9 de D92 et le 8 de D1082 afin de débloquer la couleur. 
Gardez votre 2 jusqu'à la fin et forcez votre partenaire à gagner les dernières 
levées.
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Conclusion

L’entame dans la couleur du partenaire est un sujet sur lequel il faut que le camp 
s’accorde. Certains camps peuvent avoir d’autres conventions. Le principal est que 
cela soit bien clair entre les partenaires.


De plus, ne perdez pas de vue que l’entame dans la couleur du partenaire n’est pas 
toujours la meilleur entame. Parfois, l’entame d’un singleton dans une autre couleur 
ou l’entame dans la couleur d’atout seront de meilleurs entames. Rien n’est 
absolument automatique au bridge. Tout demande réflexion.
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